ゆく年くる年2024-2025
あけましておめでとうございます。
今年こそはもう少し頻繁にブログを更新したい、…という難しい目標を新年早々立てるのはやめておきます。自然体で続けていきたいと思います。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
大晦日になってバタバタと年越し準備で銀座へ。人波をかき分けて物資を調達した後、バール・デルソーレ2Dueにて小休憩。大晦日も営業してくれているお店に感謝です。
冷やかし半分で覗いた銀座三越の生鮮食品コーナーでマグロの柵が売っていたのですが、パックのラベルにアルファベットで "Akami" や "Toro" と大きく書いてあったのが印象的でした。値段は1パック2万円超え。インバウンド狙いだったのかもしれないですが、閉店間際にも結構売れ残っていました。スタッフの年始のごちそうになっていればいいのですが。
年が明けてから帰省。実家は焼き餅・鶏肉・小松菜のすまし汁です。各地方のお雑煮も食べてみたいとは思うのですが、郷土料理店でもさすがにお雑煮をメニューに載せているお店はなく、意外と他所のお雑煮を食べるのは難しいのですよね。
親戚宅にも顔を出しました。つい先日まで子猫だったはずが、気がついたらもう12歳と聞いて驚き。忙しくなったせいか、親戚とも顔を合わせる機会も減ってしまいがちですが、節目で顔を合わせるのは大事ですね。
年末年始はNikon Z7にNIKKOR-N 5cm F1.1を付けっぱなしにして持ち歩いていました。上の写真はすべてこのレンズで撮ったものです。
約70年前のレンズですから光学性能は昨今のレンズとは比べ物にならず、開放絞りで撮るとコントラストが低く、あらゆる線がフワフワしています。ただ、これはこれで使いようによっては独特の雰囲気が出ます。上の写真で言うと、猫の写真ぐらいの距離感で撮ると良さそうでしょうか。手に入れてから結構長いのですが、使いこなすまで時間がかかりそうなレンズだな、と持ち歩く度に感じています。